La voz de la Subbética

  • Diario Digital | viernes, 19 de julio de 2019
  • Actualizado 19:24

EL PASADO LUNES TUVO LUGAR UN PLENO EXTRAORDINARIO PARA CONTINUAR CON EL PROCESO

El pleno de Luque acepta la resolución provisional sobre la concesión del 1,5% Cultural para la restauración del Castillo

El proyecto presentado por el consistorio luqueño está valorado en más de 950.000 euros y ya cuenta con la Resolución Provisional favorable

El pleno de Luque acepta la resolución provisional sobre la concesión del 1,5% Cultural para la restauración del Castillo

El pasado lunes tuvo lugar en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Luque un pleno extraordinario cuyo único punto del día fue la aceptación de la Resolución Provisional sobre la concesión de la ayuda correspondiente al 1,5% Cultural para la restauración integral del Castillo de la localidad. 

Tras su aprobación por parte de la corporación municipal de Luque, se abre a continuación el plazo para la aportación de documentación definitiva, con presupuesto actualizado, previa a la Resolución Definitiva de esta convocatoria de subvenciones perteneciente a 2018 promovida desde el Ministerio de Fomento. 

El proyecto presentado por el Ayuntamiento de Luque para la restauración integral del castillo de la localidad está valorado en 950.540 euros y ya cuenta con la Resolución Provisional favorable. 

A través de esta subvención, el Estado se encargaría de financiar el 75% del proyecto total (712.905 euros) mientras que el 25% restante sería sufragado por el consistorio luqueño con fondos propios (237.635 euros). 

El proyecto presentado a este Programa del 1,5% Cultural para la restauración y rehabilitación del Castillo de Luque contempla la ejecución de una escalinata de madera sobre una estructura metálica, la reconstrucción de tres puertas y la elevación a su cota de los lienzos. 

En el Patio de Armas se restituiría el pavimento original de la roca labrada, completando el resto con una solera de chino triturado de piedra caliza. También se llevaría a cabo la regeneración del interior de la Torre del Homenaje y del cuerpo del S. XVII, completándose la intervención con la restauración de la bóveda de medio cañón y las ventanas de la Torre del Tajo.