El premio Maestro de Almazara ha sido para Almazaras de la Subbética

La Diputación entrega los XXV Premios Mezquita a los mejores aceites de oliva virgen extra

Una veintena de AOVEs producidas en la comarca de la Subbética cordobesa han resultado galardonadas en este prestigioso concurso internacional

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El Centro de Recepción de Visitantes ha acogido la entrega de los Premios Mezquita a los mejores aceites de oliva virgen extra, VI Concurso Ibérico de AOVE, galardones organizados por la Academia y Aula del Vino que premian la calidad de los aceites obtenidos en cada campaña.

El presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, ha señalado durante el acto que “el aceite de oliva es mucho más que un producto, tiene un peso muy importante en la economía provincial y, además, forma parte de nuestra cultura y nuestra naturaleza como cordobeses y cordobesas”.

“Estos premios Mezquita vienen a mimar, promocionar y difundir todo ese oro líquido y para los olivareros y agricultores recibir este reconocimiento supone cerrar el círculo después de su apuesta por la excelencia, que se reconozca y se difunda es culminar esta apuesta por nuestro producto bandera”, ha abundado Ruiz.

En total, han participado 120 aceites de España y Portugal. El Premio Diputación de Córdoba ha sido concedido a Aroden Hispania con Cladivm. El que otorga Diario Córdoba ha sido para SCO Germán Baena, con Duque de Baena; el que concede el Aula del Vino ha recaído en Muela Olives, con Venta del Barón.

El premio Maestro de Almazara ha sido para Almazaras de la Subbética, por Almaoliva Arbequino; el Mejor Monovarietal ha sido para Moli d'Oil Gabriel Alsina, con Olicastelló Arbequina; el premio Ayuntamiento de Córdoba Khoser ha sido para Almazaras de la Subbética, con Parqueoliva Serie Oro; y el premio Ayuntamiento de Córdoba Medina Azahara ha sido para Aceites Mirasol, con Conde de Mirasol. 

Desgranando las marcas de aceites premiadas por municipios de procedencia, estos son los AOVEs producidos en Luque galardonados en esta edición: 'Mi Cayetana by Biocano' de Antonio Cano e Hijos (Oro en Frutado Verde Ecológico),'Albenzaide 7/19 (Oro en Frutado Verde no amargo DOP) y 'Albenzaide' (Plata en Frutado Maduro DOP) de Almazara de Luque S.C.A. y 'La Laguna Selecta' (Oro en Frutado Verde DOP) de Sucesores Hermanos López. 

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Los aceites de Priego de Córdoba premiados en estos Premios Mezquita 2019 son: 'Venta del Varón' (Gran Mezquita en Frutado Verde DOP) de Muela Olives, 'El Empiedro' (Oro en Frutado Verde DOP) de SCA Olivarera La Purísima, 'Hispasur Gold' (Oro en Frutado Verde sin DOP) y Knolive Epicure (Oro en Frutado Verde no amargo sin DOP) de Knolive Oils y 'El Gayumbal' (Oro en Frutado Verde no amargo DOP) de Ntra. Sra. del Carmen. 

Los AOVEs premiados producidos en Carcabuey son: 'Cladium' (Gran Mezquita en Frutado Verde DOP) de Aceite Aroden, 'Señorío de Vizcántar' (Oro en Frutado Verde DOP) de Aceites Vizcántar, 'Parque Oliva Serie Oro (Oro en Frutado Verde DOP y Gran Mezquita en Frutado Verde Khoser), 'Almaoliva Arbequino (Gran Mezquita en Frutado Maduro sin DOP y Plata en Frutado Maduro Khoser), 'Rincón de la Subbética' (Oro en Frutado Verde Ecológico y Oro en Frutado Verde Khoser), 'Almaoliva Bio' (Plata en Frutado Verde no amargo ecológico) y 'Almaoliva Bio'(Plata en Frutado Verde no amargo Khoser) de Almazaras de la Subbética; 'Oleosubbética 320' (Oro en Frutado Verde no amargo DOP) de Martín Serrano El Lagar; 'Cladium' (Gran Mezquita en Frutado Verde DOP). 

Las marcas producidas en Almedinilla premiadas son: 'Fuente Ribera' (Oro en Frutado Verde DOP) de Manuel Molina Muñoz e Hijos SL y 'Extravagancia'(Frutado Verde no amargo DOP) de Grupo Triade 24K). Por último, el aceite galardonado producido en Rute ha sido 'Livesolives' (Oro en Frutado Verde Ecológico) de Sánchez Fernández de Rute SL.