Los aceites de Luque, Doña Mencía, Zuheros y Cabra están amparados por la DOP Baena

La DOP Baena da a conocer la calidad de sus aceites en las escuelas de hostelería de Galicia

El consejo regulador ha celebrado en tierras gallegas su II Concurso de Tortilla Española y una cata dirigida entre el alumnado del IES de Foz de Lugo

La Denominación de Origen Baena ha celebrado el II Concurso 'DOP Baena de Tortilla Española', en las escuelas de hostelería gallegas. Como en la edición anterior, el IES de Foz en Lugo ha acogido este segundo certamen con alumnos procedentes de todos los rincones de Galicia como las Escuelas de Lugo, Vigo, Pontevedra, Foz y Pontedeume entre otras.

Los participantes han presentado una tortilla española elaborada con el aceite con sello de calidad baenense, patatas, huevos y su ingrediente secreto. El jurado ha valorado la textura, técnica, originalidad, gusto y presentación, y tras una difícil deliberación el resultado ha sido, el primer premio para Manuel Antúnez Outeiral, del CIFP Manuel Antonio, el segundo premio para José Ramón Santiago Ramos, del CIFP Pontedeume y el tercer premio para Florencia Trinidad Mirador, del CIFP Mirador.

Los ganadores han recibido de la mano del Secretario General del Consejo Regulador, José Manuel Bajo Prados, un diploma acreditativo y un lote de aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen Baena. Todos los participantes de esta segunda edición del Concurso DOP Baena de Tortilla Española se han mostrado muy contentos y han manifestado la originalidad de este concurso.

Como acción complementaria a este concurso, el Secretario del Consejo Regulador ha impartido una cata dirigida de aceites a los alumnos del IES de Foz, dónde han descubierto de primera mano las peculiaridades y la calidad de los aceites amparados por la Denominación de Origen Baena, y sus múltiples usos en la gastronomía.