La voz de la Subbética

  • Diario Digital | domingo, 14 de agosto de 2022
  • Actualizado 00:00

El Ayuntamiento de Lucena mejora la seguridad vial en el entorno del Coso

La intervención consiste en elevar un tramo de 16 metros de la calle para mejorar la visibilidad del paso de peatones situado junto a la zona de recreo infantil

220729 Obras del Coso (2) (1)
El Ayuntamiento de Lucena mejora la seguridad vial en el entorno del Coso

El Ayuntamiento de Lucena, a través de la Concejalía de Obras y Servicios Operativos e Infraestructuras, está actuando en la mejora de la seguridad vial en la conexión entre el Paseo del Coso y la cuesta del Castillo del Moral mediante la construcción de un tramo elevado de 16 metros longitudinales que alberga un paso de peatones.

El concejal responsable de esta área, César del Espino, en su visita a las obras, ha valorado que esta intervención permitirá “mejorar la visibilidad que existe en torno al paso de peatones situado junto a la zona infantil del Coso, donde se habían registrado ciertas incidencias y accidentes que apuntaban a actuar en la línea de como ahora lo hacemos”.

Igualmente, Del Espino ha justificado la ejecución de este tramo de calle elevado por “una cuestión práctica” en torno a nuestras tradiciones, pues “la confluencia de la cuesta del Castillo con la calle que rodea el Coso es un espacio muy especial para la santería, lo que obligaba al Ayuntamiento a venir instalando cada Semana Santa una estructura de hierro para salvar el desnivel que ahora se elimina con esta obra”. 

En este sentido, el edil lucentino ha recordado que “cuando hace años se decidió reurbanizar el entorno del Paseo del Coso, sólo se optó por fijar una plataforma única en la zona sur, manteniendo la calle en dos cotas, entre calzada y aceras, junto en el tramo opuesto donde ahora actuamos a lo largo de 16 metros”, de modo que para completar la plataforma única en toda la plaza restaría actuar en otro tramo de calle en una “actuación que en estos momentos no es prioritaria”.

La remodelación de la calle se hace usando el granito rosa porriño utilizado en el resto de la plaza con un plazo de ejecución para la empresa adjudicataria de un mes. La inversión del Ayuntamiento lucentino oscila los 25.000 euros y se ejecuta siguiendo la normativa de accesibilidad que se sigue en las obras de espacios públicos.