Córdoba es una de las zonas productoras más importantes de España en aceituna de mesa

La producción de la campaña de aceituna de mesa alcanza las 69.559 toneladas en Córdoba

La producción en la provincia supone un 13% del total nacional, que hasta el mes pasado ascendía a 544.690 toneladas

La producción de la campaña de aceituna de mesa ha alcanzado las 69.559 toneladas hasta la fecha, según ha informado el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera, quien ha matizado que “el aforo de octubre de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural cifraba la previsión de aceituna de mesa en 65.180 toneladas, por lo que cuando aún no se ha cerrado definitivamente la campaña ya se ha superado esta cifra en casi un 7%”.

En el mes de septiembre la producción fue de 7.514 toneladas y en octubre de 53.157.  En el pasado mes de noviembre la cantidad de aceituna cruda neta producida en las 36 entamadoras de la provincia fue de 8.888 toneladas. La producción de Córdoba supone un 13% del total nacional, que hasta el mes pasado ascendía a 544.690 toneladas.

La  pasada campaña 2016/2017 se produjeron 65.821 toneladas de aceitunas transformadas en la provincia, una cifra en la línea de las últimas cinco campañas que asciende a 63.121 toneladas de media.

Las exportaciones durante 2016 ascendieron a 65.919 toneladas -prácticamente el equivalente a lo producido- por un valor de 96,6 millones de euros. Como ha explicado el delegado de Agricultura, “las ventas cordobesas de aceituna de mesa al exterior no dependen únicamente del mercado europeo, aunque se factura más de la mitad del total, sino que hay un porcentaje del 24% que va al mercado americano y un 23% al asiático”. Con respecto a países, se exportó por valor de 16,8 millones de euros a Estados Unidos, 10,9 millones a Arabia Saudita, 9,8 millones a Italia y 8,4 millones a Alemania, que son los cuatro estados más importadores de nuestra aceituna de mesa.

El sector del aderezo en Córdoba

El sector de la aceituna de mesa se concentra en el suroeste de la provincia, siendo mayoritario el uso de la variedad hojiblanca con más de un 90%, que presenta buena aptitud tanto para aceite como para mesa.

Córdoba es una de las zonas productoras más importantes de España en aceituna de mesa. En la campaña 2016/2017 se situó como la segunda provincia productora de España. En Andalucía destacan Sevilla con 373.000 toneladas, Córdoba con 65.821 y Málaga con 47.744, mientras que la producción extremeña es de 47.698 toneladas en Badajoz y 48.767 en Cáceres.