Los aceites de la DOP Priego de C贸rdoba triunfan en el congreso gastron贸mico 'Madrid Fusi贸n'

Los AOVEs producidos en nuestra comarca han sido los aceites oficiales del evento en dos talleres impartidos: una cata maridaje y otro denominado 鈥淢aestros de la Fritura Andaluza鈥

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El congreso internacional Madrid Fusi贸n Alimentos de Espa帽a puso ayer el broche a su vig茅sima edici贸n reflexionando sobre el origen y la gastronom铆a sostenible y llevando a la mesa los mejores productos, entre ellos los AOVEs con Denominaci贸n de Origen Protegida 'Priego de C贸rdoba', que han vuelto a ser uno de los protagonistas del evento bajo el lema 鈥淧asi贸n Virgen Extra鈥. 

A lo largo del congreso, la Denominaci贸n de Origen Protegida, adem谩s de dar a conocer sus firmas amparadas bajo su sello de calidad, ha participado como aceite oficial de Madrid Fusi贸n en dos talleres.

El primero de ellos, una cata maridaje, que fue impartido por la jefa de panel de cata y secretaria general de la D.O.P. Priego de C贸rdoba, Francisca Garc铆a en el espacio Junta de Andaluc铆a Gusto del Sur. En 茅l se ofrecieron a los asistentes tres propuestas dulces: una magdalena de AOVE, maridada con aceite de oliva virgen extra especial para fritura y cocci贸n, una compota de manzana maridada con un coupage de picudo y hojiblanco y un mousse de chocolate maridado con un monovarietal picudo.

El segundo de los talleres, 鈥淢aestros de la Fritura Andaluza鈥 cont贸 con la colaboraci贸n de los chefs Kisko Garc铆a del Restaurante Choco (C贸rdoba), Roc铆o Parra del restaurante la Parra (Salamanca), Jos茅 Carlos Garc铆a, chef en Jos茅 Carlos Garc铆a (M谩laga) y Xanty El铆as, del restaurante Aljaraque (Huelva). El objetivo fue realzar las cualidades del aceite de oliva virgen extra en la elaboraci贸n de frituras y otras t茅cnicas gastron贸micas. La acci贸n se realiz贸 conjuntamente a otras DOP鈥檚 andaluzas: D.O.P Sierra M谩gina, D.O.P Baena, D.O.P Estepa, D.O.P. Poniente de Granada, D.O.P Sierra de C谩diz, D.O.P Sierra de Segura y D.O.P Sierra de Cazorla. Una acci贸n promocional, con repercusi贸n nacional e internacional, que cont贸 con la financiaci贸n y el patrocinio de la Consejer铆a de Agricultura, Ganader铆a y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andaluc铆a.

As铆 mismo, la D.O.P Priego ha estado presente en los men煤s de 鈥淕usto del Sur鈥, organizados por la Junta de Andaluc铆a para medios de prensa y personalidades.

Oleoturismo

Por otra parte la Denominaci贸n de Origen Priego de C贸rdoba present贸 a lo largo de las distintas actividades del congreso la oferta oleotur铆stica de su comarca, a trav茅s de la Ruta Turismo y Aceite que engloba los municipios de Almedinilla, Carcabuey, Fuente T贸jar y Priego de C贸rdoba. 

鈥淣uestro origen nos hace 煤nicos, ya que nuestro territorio est谩 ubicado dentro del Parque Natural de las Sierras Subb茅ticas. Es importante resaltarlo y darlo a conocer, ya que incide directamente tanto en la calidad de nuestros aoves como en las experiencias oleotur铆sticas que podemos ofrecer a los viajero鈥, afirma la secretaria general de la D.O.P. 鈥淧riego de C贸rdoba鈥, Francisca Garc铆a.

De nuevo la Delegaci贸n de Turismo de Priego de C贸rdoba ha vuelto a acompa帽ar a la Denominaci贸n de Origen en esta edici贸n de Madrid Fusi贸n. Priego de C贸rdoba, conocida como 鈥淟a Ciudad del Aceite鈥, es uno de los destinos oleotur铆sticos que cuenta con un rico patrimonio, una amplia oferta gastron贸mica y un sinf铆n de actividades que giran en torno a la producci贸n del Aceite de Oliva Virgen Extra con Denominaci贸n de Origen Protegida Priego de C贸rdoba.

Contactos con el Canal Horeca

Durante los d铆as de Madrid Fusi贸n han sido muchos los profesionales del sector de la gastronom铆a con los que han tenido la oportunidad de contactar as铆 con miembros del Canal Horeca, medios de comunicaci贸n gastron贸micos y profesionales t茅cnicos que pertenecen al sector de la gastronom铆a. As铆 mismo, diversas personalidades entre las que se encuentran el Delegado de la Junta de Andaluc铆a en Madrid, han visitado su stand.

Nuestros AOVEs son un producto ideal para la alta gastronom铆a, ya que son potenciadores del sabor y aportan grandes caracter铆sticas organol茅pticas a los platos en los que participan, tanto en crudo como en frituras, tal como hemos podido demostrar en uno de los talleres realizados. Pocas cocinas que se precien no tienen ya claro que el aove es un elemento indispensable en sus platos. Nuestro trabajo en ferias como esta, es hacer hincapi茅 en que somos un producto diferenciado, con una contraetiqueta que garantiza nuestra calidad y que el consumidor debe buscar para asegurar que compra nuestras firmas amparadas鈥 resalt贸 Garc铆a. Por todo ello, los aoves de la DOP Priego de C贸rdoba, cierran con gran 茅xito su presencia en Madrid Fusi贸n 2022.