Los aceites de la Subbética, protagonistas en la entrega de los Premios Mezquita 2023

Este concurso se marca como objetivo recompensar el trabajo de los productores y elaboradores de España y Portugal, galardonando la calidad de los AOVEs obtenidos durante la campaña. 

FOTO_Entrega-de-premios-del-X-Concurso-Iberico-de-AOVE_01-scaled (1)

El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, acogió este miércoles la entrega de premios del X Concurso Ibérico de AOVE, ‘Premios Mezquita 2023’, acto que contará con la presencia de la delegada de Turismo de la institución provincial, Inmaculada Silas.

Este concurso se marca como objetivo recompensar el trabajo de los productores y elaboradores de España y Portugal, galardonando la calidad de los AOVEs obtenidos durante la campaña. Se pretende así incentivar el interés de los profesionales del sector en la mejora de sus productores y dar a conocer los aceites premiados.

Silas explica que “han sido 40 los catadores encargados de valorar casi 150 muestras, seleccionando los mejores aceites de oliva virgen extra de la Península Ibérica y otorgando el premio Ayuntamiento de Córdoba al que obtiene la mayor puntuación; el premio especial Diputación al segundo clasificado y el premio Academia del Vino de Córdoba, al tercer clasificado”.

“A los citados premios se suman otros reconocimientos como el denominado Elio Berhanyer con el que se pone la atención en el mejor diseño de botella”, matiza la también vicepresidenta del Patronato Provincial de Turismo.

De este modo se reconocieron como Premios Gran Mezquita el Hadrianus, de Conce Mirasol (99 puntos); Pago Francisco Gómez Cornicabra, de Hacienda la Serrata (98 puntos); Recuérdame, de Aceitex (98 puntos) y Aceite Corisco, de Corisco e Hijos (98 puntos).

También en la categoría Premios Gran Mezquita se galardonaron los AOVEs de Rincón de la Subbética (98 puntos), Parqueoliva Serie Oro (97 puntos) y Rincón de la Subbética Kosher, de Alzmazaras de la Subbética (97 puntos); Puerta de las Villas Temprano Ecológico, de SCA San Vicente de Mogón (96 puntos); DeCobo, de Sánchez Fernández de Rute (96 puntos); Tierra Laguna Blend Picual Hojiblanca, de Productos del Campo Braes (96 puntos) y Virrey del Pino, de Olivarera Nuestra Señora de Guadalupe (96 puntos).

En cuanto a los Premios Oro, se premió el Carcahueso, de Rafael Castro Mata (95 puntos), Almaoliva Bio Kosher, de Almazaras de la Subbética (94 puntos); Molino de Genil Coupage, de Molino de Genil (93 puntos); AOVE Molino Las Tinajas, de Molino Las Tinajas (93 puntos); Peña Luna Aberquina (93 puntos) y Peña Luna Hojiblanca (93 puntos), de Segura y Gómez Ancestral; La Laguna Selecta, de Sucesores de Hermanos López (92 puntos); Monteoliva Oro Pajero, de Cooperativa Olivarera Virgen de la Sierra de Cabra (92 puntos); Molino de Genil Picual, de Molino Genil (92 puntos) y Oliveira da Serra Ouro, de Sovena Portugal (92 puntos).