La DOP Priego cierra la 35 edición del Salón Gourmets con éxito de asistentes y premios

Como novedad este año, se ha contado con un espacio de show cooking en el que se ha dado a conocer la elaboración de diferentes platos en los que el AOVE jugaba un papel protagonista

unnamed (16) (1)

La D.O.P. Priego de Córdoba cierra con gran éxito la que ha sido la 35ª edición del Salón Gourmets (Madrid). La organización ha estado acompañada en su stand por cuatro de sus empresas: Almazaras de la Subbética  S.L., Aceite Aroden Hispania, S.L., Elia Oil Company, S.L. y Muela-Olives, S.L, así como por la Delegación de Turismo de Priego de Córdoba. Todas ellas han valorado de forma muy positiva su presencia en la reconocida cita anual.

Durante los días de la muestra, la Secretaria General de la DOP Priego de Córdoba, Francisca García, dirigió diversas actividades, tales como: la presentación de la campaña de Denominaciones de Origen “Abre los ojos y disfruta” de la mano de Origen España, una cata maridaje en la que se dieron a conocer los usos del aove en la repostería y en la actividad "Córdoba llena de color tu mesa" una acción conjunta de las DOP de Córdoba. Así mismo, algunas de sus marcas participaron en un taller con los prestigiosos chefs  Alfonso Fernández y Periko Ortega.

Como novedad de este año, la DOP Priego de Córdoba contó con un espacio de show cooking en el que dio a conocer la elaboración de diferentes platos en los que el aove jugaba un papel protagonista, como en el taller de salmorejos, celebrado el 24 de abril, justo la fecha en la que se celebra el día internacional de esta especialidad de la cocina cordobesa.

unnamed (17) (2)

Por otra parte Francisca García, jefa del panel de cata de la DOP Priego de Córdoba  participó también, como miembro del jurado, en la primera edición  del  concurso del mejor aceite de gourmets, el “Salón Gourmets world evoo competition”, que se falló el jueves 28 a las 12.00 y que dejó cuatro premios para las marcas amparadas de su Denominación de Origen: primer premio en Categoría ecológica Para Rincón de la Subbética, primer premio en categoría DOP/IGP para Oleosubbética, accésit categoría DOP/IGP para Venta del Barón, y accésit categoría DOP/IGP para Señorío de Vizcántar.

El stand de la DOP Priego de Córdoba estuvo muy concurrido durante los cuatro días del certamen, recibiendo en su jornada inaugural la visita del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España, D. Luis Planas, además de las de el Delegado de Agricultura, D. Juan Ramón Pérez, la Vicepresidenta de la Diputación de Córdoba,  Dª. Dolores Amo, la Directora General de Industrias, Dª. Carmen Cristina de Toro Navero y el Delegado de la Junta de Andalucía en Madrid, D. Vicente Azpitartey y la Vicealcaldesa de Madrid Begoña Villacís Sánchez. Por otra parte, el stand contó con las visitas de numeroso público interesado en los aoves más premiados del mundo, principalmente del mercado nacional, italiano, japonés y alemán y también de numerosos chefs de alta gastronomía, prensa especializada y bloggers gastronómicos.

La Denominación de Origen promocionó durante toda la feria las singularidades de sus aoves, a través de su barra de marcas y las actividades oleoturísticas de su territorio, incluido en el Parque Natural de las Sierras Subbéticas Cordobesas e integrado por los municipios de Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba. En palabras de la Secretaria General de la DOP Priego de Córdoba, Francisca García: “La presencia en este tipo de ferias nos ayuda, no solo a dar conocer las singularidades de nuestros aceites, si no a fomentar nuestra riqueza oleoturística, convirtiéndonos en un referente tanto en la gastronomía saludable como en el reconocimiento de nuestra comarca como un gran destino de turismo de interior”