La DOP Priego de Córdoba celebra la 26 edición de sus Premios a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra

El Consejo Regulador otorgó el Premio Picudo 2022 a Francisco Casero por la gran labor realizada a lo largo de su trayectoria profesional en defensa del campo andaluz.

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La Denominación de origen Priego de Córdoba ha celebrado  la 26º edición de los Premios a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra DOP Priego de Córdoba que ha tenido lugar en Almedinilla.

El evento, ha incluido diversas actividades populares en la Plaza del Ayuntamiento, cata popular para conocer las singularidades de los AOVES de la DOP Priego de Córdoba, una barra de aceites para dar a conocer las marcas de la denominación de origen protegida Priego de Córdoba, cata dirigida para alumnos de 5º y 6º del colegio público Rodríguez Vega de Almedinilla, un taller para conocer los distintos usos del aceite de oliva y un taller de elaboración de salmorejo cordobés  en el que los más jóvenes han podido realizar s u propio salmorejo con las marcas amparadas bajo este distintivo de calidad. 

Además, de estas actividades populares ha tenido lugar en  la Casa de la Cultura la presentación del libro “Aceites de Oliva y Salud. Beneficios de los Aceites de Oliva Vírgenes "por el Doctor Eduard Escrich, que dio a conocer la infinidad de propiedades saludables que tiene el aceite de oliva virgen extra.

Posteriormente, se entregó el Premio Picudo 2022 a Francisco Casero, presidente de la Fundación Savia y un gran defensor del medio rural español. Este premio tiene como objetivo distinguir la labor destacada de personas o entidades que son embajadoras del virgen extra y la cultura oleícola en general y de esta Denominación de Origen en particular. Casero fue reconocido por su gran labor en defensa del campo andaluz, por su apuesta por la sostenibilidad de los campos y el desarrollo social.

En el acto intervino el presidente del Consejo Regulador Rafael Muela junto con diferentes autoridades en representación del gobierno nacional, andaluz y local, como Jaime Castillo alcalde de Almedinilla, Rafaela Valenzuela Subdelegada del Gobierno de España en Córdoba, Francisco Ramón Acosta Rosa, Delegado Territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Córdoba, Victor Manuel Montoro, Vicepresidente 5º de la Diputación Provincial de Córdoba. 

Para finalizar, la notaria desveló la procedencia de las claves premiadas que estaban hasta el momento bajo secreto notarial. 

En concreto los premios, han sido los siguientes:  

• Medalla de oro para la empresa S.C.A. Almazaras de la Subbética que comercializa este aceite bajo la marca “Parqueoliva Serie Oro”. Este aceite fue codificado por la notaría con la clave “SON” y ha obtenido por parte del jurado de cata una puntuación de 94 puntos y definido como un aceite de frutado de aceituna verde muy intenso. Predominan las notas de plantas aromáticas silvestres y hierba recién cortada. Notas frutales como la manzana y el plátano. Su entrada en boca es muy elegante y envolvente con aromas a plantas aromáticas típicas de esta Denominación de Origen, ligeramente dulce con amargo ligero-medio y picante en progresión, pero con una armonía sublime. De nuevo se potencian matices frescos y especiados. Es un aceite muy complejo y armónico.

• Medalla de plata  para la empresa  Almazara de Muela S.L. que comercializa este aceite bajo la marca “Venta del Barón”. Este aceite que ha sido  codificado por la notaría con la clave “ROD” ha obtenido una puntuación de 93 puntos y ha sido considerado por el jurado como un aceite de frutado muy intenso de aceituna fresca verde, recuerdos a a tomatera y tallo de alcachofa, notas herbáceas y especiadas. Matices frutales de plátano y manzana verde. Su entrada en boca es dulce con amargo-medio y picante en progresión. En boca se vuelven a potenciar todos los aromas olfativos potenciándose las notas de tomatera, alcachofa y rúcula. Es un aceite de gran complejidad.

 • Medalla de bronce- para la empresa Marín Serrano “El Lagar” S.L. que comercializa este aceite bajo la marca “Oleosubbética”. Este aceite que ha sido codificado bajo la clave “PAB” ha obtenido 88 puntos y ha sido considerado por el jurado como frutado medio de aceituna verde, notas de hierba y almendra verde, recuerdos a hortalizas como el tomate, notas frutales y florales. Su entrada en boca es dulce con ligero amargo y picante progresivo. En boca aparecen notas frescas de fruta verde y recuerdos a hortalizas tales como la alcachofa.

 • Mención especial: para la empresa S.C.A. Olivarera La Purísima con su firma “El Empiedro”. Este aceite que ha sido codificado bajo la clave “VIC” ha conseguido una puntuación de 82 puntos y ha sido considerado por el jurado como  aceite con frutado ligero-medio de aceituna verde con ligeras notas maduras.  Destacan notas herbáceas y notas frutales como el plátano y la manzana. Su entrada en boca es dulce con ligero amargo y picante en progresión.   

 • Mención especial: para la empresa Ntra Sra del Carmen de Almedinilla con su firma Olibrácana. Este aceite que ha sido codificado bajo la clave “MAR” ha conseguido una puntuación de 76 puntos y ha sido considerado por el jurado como aceite frutado ligero maduro con alguna nota verde. Ligeras notas de manzana madura y recuerdos a hoja de olivo. En boca su entrada es dulce con amargo medio y picante ligero

Este año como novedad las marcas premiadas se etiquetarán con un distintivo del premio que permitirá dar mayor visibilidad a las mismas, así como que el consumidor pueda adquirir fácilmente los aceites premiados. 

Desde la Denominación de Origen Priego de Córdoba aprovechamos para felicitar a todos los premiados, a nuestros agricultores, almazaras y comercializadores que año tras año hacen un gran esfuerzo por obtener AOVES de gran calidad que están siendo reconocidos en todo el mundo, máxime en campañas tan complicadas como ésta.