Con esta iniciativa se ponen en práctica muchos de los objetivos que marca Agri-Urban

El Ayuntamiento cederá huertos a varios colectivos sociales con el proyecto “Cosecha Social de Baena”

El consistorio cederá parcelas para producir verduras ecológicas a Baena Solidaria, Cruz Roja, Aprosub, Ecologistas en Acción y, posiblemente, Apromuba y el Colegio Valverde y Perales

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Varios colectivos sociales de Baena dispondrán en los próximos días de una parcela ubicada en la Cañada para producir verdura ecológica gracias al proyecto “Cosecha Social de Baena”, una idea del programa europeo Agri-Urban que lidera el Ayuntamiento baenense.

El primer teniente de alcalde, Francisco Garrido, explica que tras la instalación la pasada semana del depósito de agua y su conexión con el antiguo pilar, el siguiente paso será dividir las parcelas, cada una de unos 100 metros cuadrados y cederlas a Baena Solidaria, Cruz Roja, Aprosub, Ecologistas en Acción y posiblemente Apromuba y el Colegio Valverde y Perales, también interesados en la iniciativa.

Según Garrido, la idea es que sus integrantes se desarrollen en el medio, vayan cultivando verduras y otros productos de la huerta y los incorporen diariamente a sus comedores, pudiendo organizar actividades sociales y educativas y ofertando de paso al mercado local productos de proximidad, uno de los principales retos de Agri-Urban.

Aunque este espacio ubicado en la calle Pedro Reyes es de titularidad municipal, la zona más amplia de la parcela es propiedad de una entidad bancaria. Hasta el momento de su venta, el Ayuntamiento está intentando llegar a un acuerdo para darle un uso social con un proyecto de huertos urbanos similares a los que ya funcionan en el Zambudio o la Vega Arriba, que podrían cederse a pensionistas.

Con la puesta en marcha de estos huertos sociales se ponen en práctica muchos de los objetivos que marca Agri-Urban: contribuir a la promoción de un sistema alimentario local, facilitar el acceso a la tierra, promover un uso eficiente y sostenible de la superficie agraria del municipio y promover prácticas alimentarias basadas en la sostenibilidad.