La voz de la Subbética

  • Diario Digital | sábado, 27 de noviembre de 2021
  • Actualizado 00:59

ESTA ATALAYA TIENE CONSIDERACIÓN DE BIEN DE INTERÉS CULTURAL

La Junta da luz verde a la segunda fase del proyecto de conservación de la torre El Canuto de Rute

El proyecto, acogido a la convocatoria de subvenciones de la Diputación Provincial para la protección y conservación de bienes inmuebles del patrimonio histórico-artístico, cuenta con un presupuesto de 66.111 euros

Rute (1)_opt
La Junta da luz verde a la segunda fase del proyecto de conservación de la torre El Canuto de Rute

La Comisión Provincial de Patrimonio ha informado favorablemente sobre la segunda fase del proyecto del Ayuntamiento de Rute de conservación de la Torre El Canuto. La delegada de Cultura y Patrimonio Histórico, Cristina Casanueva, ha presidido la Comisión.

La Torre del Canuto tiene un entorno de protección de 200 metros y la consideración de Bien de Interés Cultural. Se trata de una atalaya o torre vigía de planta circular, con diámetro de 5,25 metros y altura conservada superior a los 8 metros. Está construida con sillarejos de caliza gris propia del cerro en el que se asienta. Se encuentra en el parque natural de las Sierras Subbéticas, 1 km al noreste del núcleo urbano de Rute, sobre la cota más elevada de la cima del Hacho que domina toda la población. Por su emplazamiento, la torre posee una gran amplitud visual pues desde ella se divisan, además, Iznájar, Loja, Lucena, Rute el Viejo, el Jardín del Moro y Priego de Córdoba, y Carcabuey.

La historiografía ha planteado diversas hipótesis sobre el origen de la torre, desde época visigoda (Madoz), islámica nazarí (Arjona Castro) y castellana. La memoria preliminar de la intervención arqueológica que acompañó la primera fase de intervención data la torre en el periodo nazarí, siglo XIV, en conexión con las fortalezas de Iznájar y Zambra.

Se plantea el proyecto con actuaciones como la restitución de la fábrica del hueco (rotura) noroeste mediante mampostería a una cara vista con piedra acopiada recibida con mortero de cal, incluso rejuntado y limpieza de paramentos.

También se llevará a cabo el recrecido de la estructura de sillarejos hasta la máxima altura conservada, mediante mampostería a una cara vista con piedra caliza de color similar a la existente recibida con mortero de cal, incluso rejuntado y limpieza de paramentos. Protección superior y formación de pendientes mediante capa de 10 cm de mortero de cal. Tratamiento de protección herbicida-fungicida e hidrofugación.

Asimismo, se contempla la limpieza y consolidación de la fábrica de mampostería del interior de la cámara no ejecutada en fase 1. Incluye la sustitución o recolocación puntual de mampuestos, enripiado y reintegración de juntas con mortero de cal, consolidación con hidróxido de calcio, limpieza sectorizada con micro proyección de partículas, entonación cromática, protección herbicida-fungicida e hidrofugación, la formalización arquitectónica del vano de la puerta y el cepillado y limpieza de juntas de mortero de cal en paramentos exteriores.

El proyecto, acogido a la convocatoria de subvenciones de la Diputación Provincial para la protección y conservación de bienes inmuebles del patrimonio histórico-artístico de Córdoba, cuenta con un presupuesto de 66.111 euros.